Шторы из полиэстера

Полиэстер — это ткани, состоящие из полиэфирных волокон. Они очень прочные и мягкие. Полиэстер отлично держит форму при нагревании и прекрасно подходит для плиссе и штор сложного покроя. Практически не мнется. В нем не заводится моль. Шторы из полиэстера можно стирать при 30° С в стиральной машине. При более высоком нагреве на ткани могут образоваться складки, которые очень трудно удалить. Для белых тканей можно применять универсальные моющие средства, для цветных рекомендуется средство для стирки тонких тканей. Шторы из полиэстера не стоит сушить в сушильном устройстве, потому что на них могут образоваться трудноудаляемые замятые складки. Полиэстер сохнет быстро. Такие шторы можно не гладить. Но если вы захотите отгладить полиэстер, то делайте это теплым утюгом в режиме «шелк» через влажную ткань.

Шторы из бархата

Готовя бархатные шторы к стирке, лучше сложить их изнаночной стороной наружу. Стирать нужно при температуре воды не выше 30° С. Такие шторы нельзя тереть и выкручивать, а также отжимать в центрифуге. Бархат лучше сушить в разложенном виде.

Льняные шторы

В зависимости от вида отделки, льняное полотно стирается при более низкой, чем хлопок, температуре воды — при 30° С — и в деликатном режиме. Белое и отбеленное льняное полотно можно стирать с применением универсального стирального порошка, для небеленого и цветного полотна используют моющее средство без отбеливателя. При сушке льняное полотно может усаживаться и деформироваться, поэтому такие шторы нужно сушить в расправленном состоянии. Льняное полотно можно гладить, но без помощи воды или пара его не разгладить как следует.